КПРФ. Ленинский райком Воронежа

Коммунистическая партия Российской Федерации

Наш кандидат - Андрей Померанцев

18 сентября 2016г. пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Решением XIX съезда КПРФ кандидатом в депутаты Госдумы по 88-му одномандатному избирательному округу, включающему в себя Ленинский, Советский районы г. Воронежа, Нижнедевицкий, Острогожский, Репьёвский, Семилукский, Хохольский районы Воронежской области, г. Нововоронеж выдвинут Померанцев Андрей Сергеевич, секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель областного штаба протестных действий, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, депутат Воронежской городской Думы, кандидат технических наук, доцент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Наш кандидат включен также в партийный список КПРФ по Воронежской и Белгородской областям под № 8.

А.С. Померанцев неоднократно выступал на нашей радиостанции МЕСТНОЕ РАДИО (слушайте архив!)

Предвыборная программа

Биография

Интервью газете "За возрождение!"

Секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат городской Думы, доцент строительного университета Андрей Померанцев – один из самых ярких лидеров воронежских коммунистов. Сформировавшись как личность, учёный и общественный деятель в нынешний период буржуазной реставрации, он тем не менее сделал твёрдый и осознанный выбор в пользу идей социализма и народовластия и последовательно их отстаивает, в пользу тех, кто честно трудится и приносит пользу другим людям. Его пример чётко доказывает, что будущее – за Коммунистической партией.

- Почему решили связать судьбу с Компартией?
- Потому что Компартия – это справедливость, это правда, это величайшие в истории нашей страны победы. КПРФ - единственная партия, способная вывести государство из экономического кризиса, наладить свое производство, поднять сельское хозяйство, развивать и поддерживать социальные программы для людей, защищать права граждан. На мой выбор повлиял пример моего учителя Николая Ивановича Булавина, которого можно назвать образцом настоящего партийца, других коммунистов- преподавателей, ветеранов, которые защитили идеи социализма в огне Великой Отечественной и сохраняют им верность до последнего дыхания.
- Ваш депутатский стаж составляет более 10 лет. С какими проблемами к вам обращаются люди?
- У меня постоянно работает приёмная. Мой телефон не замолкает целыми днями. Звонят люди со всего города, считая, что депутат-коммунист сможет донести их позицию до власти и помочь в решении той или иной проблемы.
Основная масса проблем связана с ЖКХ, затем проблемы градостроительной сферы - это и незаконные стройки, и уничтожение исторического центра города. На третьем месте по количеству обращений стоят проблемы социальной сферы: медобслуживание, образование, дополнительное образование и т.д.
- Давайте остановимся на проблемах ЖКХ.
 - Основная проблема ЖКХ связана с введением в действие жилищного кодекса. Обещали жильцам предоставить возможность выбрать самостоятельно управляющую организацию: мол, здоровая конкуренция позволит снизить тарифы на содержание, улучшить качество обслуживания и т.д. Но на самом деле всё оказалось намного жёстче по отношению к людям.
В Воронеже бизнесмены, близкие к власти, организовали монополию в виде коммунальной палаты, и, несмотря на то, что она потом обанкротилась и разделилась на части, всё равно контролируется одним человеком. Мы писали запросы, были заведены уголовные дела, но до суда их так и не довели, хотя махинации были на десятки миллионов рублей.
Аппетиты монополиста неизбежно растут, и это ведёт к постоянному повышению цен на услуги ЖКХ. Сегодня многие люди вынуждены отдавать последние копейки за "коммуналку". На стороне монополиста и судебная система, которая принимает решения в его пользу, и исполнительная власть. Часть депутатов и в городской, и в областной Думах, избранных от «Единой России», тоже представляют интересы этого монополиста. Естественно, простому человеку противостоять этой системе трудно.
- Как вы помогаете людям?
- Когда «Единая Россия» в 2004 г. навязывала новый жилищный кодекс, мы разъясняли людям, в какие кабальные условия они будут поставлены. Мы предлагали создавать советы жителей, чтобы иметь возможность хоть как-то отстаивать свои права и контролировать работу коммунальщиков. В этом случае потенциал борьбы неукоснительно возрастает и соответственно результаты намного эффективнее.
У нас есть такие примеры и в Ленинском районе, где я являюсь депутатом, и в других районах, где работали наши активисты: Левобережном, Коминтерновском. Здесь и сегодня работает самое большое количество советов и домовых комитетов. Председатель комитета по ул. Моисеева, 15 очень грамотно сумела мобилизовать всех жильцов и благодаря этому смогла выиграть множество судебных тяжб. Активная позиция жителей позволила остановить незаконное строительство. Ещё один яркий пример результата работы домового комитета - это Куколкина, 33. Люди два года бились с администрацией, чтобы выйти из управляющей компании. Ведь как получилось: администрация людей, как крепостных, поделила между УК, а потом все эти компании слились в мощный лоббистский ресурс, который имеет поддержку в том числе и на депутатском уровне. В итоге двухлетней борьбы при моей поддержке жильцам дома удалось выйти из УК и создать своё ТСЖ. Результат ощутим: денег по строке "содержание и ремонт" они платили значительно меньше. У них тарифы не поднимались в течение пяти (!) лет. Собранных средств хватило даже на капремонт.
Объединение жильцов - реальный потенциал, который может противостоять беспределу руководства управляющих компаний. Но, к сожалению, большинство людей, не зная своих прав и законодательства, тянут эту коммунальную лямку до последнего. Люди устали, находятся в постоянной депрессии после развала СССР, чувствуют себя невостребованными, униженными и ненужными, вынуждены работать на нескольких работах. Этим и пользуются власти и дельцы от ЖКХ.
Мы стараемся вести разъяснительную работу, проводим собрания с людьми и объясняем преимущества того, что у них будет старший по дому и какой-то актив. Но лозунг "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" далеко не всегда работает. Нужно менять систему.

- Новая напасть, опустошающая кошельки людей – платежи за капремонт. Есть ли у КПРФ предложения, как без ограбления людей привести в порядок дома и коммунальную инфраструктуру?

Вообще, подлость жилищной реформы разделяется на два этапа: первый - когда людям позволили приватизировать квартиры, а потом, когда более пятидесяти процентов жилья было приватизировано, чиновники заявили, что жильцы как частные собственники должны нести полностью ответственность за содержание и ремонт. При этом деньги, выделенные предприятиями на капремонт при передаче ведомственных домов городу, оказались попросту разворованными. Попытка ремонта за счёт бюджета при софинансировании жителей провалилась, так как выделенных сумм не хватило и на десятую часть домов, требующих ремонта, к тому же многое опять-таки украли, а уголовные дела, естественно, развалились. Вот и решили в очередной раз залезть в карман гражданам. Более того, установленный сегодня платеж 6,5 руб. за квадратный метр не позволить накопить нужные средства. Эксперты подсчитали: чтобы собрать необходимые суммы, нужно брать с людей более 30 руб. за квадратный метр. Поэтому платежи за капремонт будут постоянно увеличиваться.
В ещё более сложном положении районные центры, где жилфонд, в основном бывший ведомственный, в худшем состоянии, чем в Воронеже.
На заседании Госдумы 17 февраля депутаты-коммунисты предложили объявить до 2025 года мораторий на закон о капремонте. Однако депутатское большинство от партии «Единая Россия» отказалось защитить народ. Тогда коммунисты обратились в Конституционный суд. Конечно, как часть нынешнего, буржуазного государства, Конституционный суд не вынес решение в интересах народа: людей обязали платить за капремонт. Но в то же время подтверждена обязанность государства привести в порядок дома, нуждавшихся в капремонте на момент приватизации жилья.
КПРФ заявляет: полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов без государственного софинансирования невозможен. Согласно предложенному КПРФ проекту федерального закона № 851708-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», доля софинансирования на ремонт дома собственников помещений  не должна превышать 15% от общей суммы расходов. Остальные средства предоставляют соответствующие бюджеты. Вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт, предлагается установить период их уплаты, не превышающий 5 лет до начала проведения ремонта в конкретном доме.
Выход один: нужно добиваться возвращения системы ЖКХ под контроль государства. Национализация ключевых отраслей экономики и другие антикризисные меры, предлагаемые КПРФ, позволят получить в бюджет государства средства, за счёт которых можно будет осуществлять капремонт без опустошения кошельков граждан.

- Ещё одна проблема – недоступность жилья для большинства людей. Ипотека проблему не решает, да и это кабала на многие годы…
- На сегодняшний день в Воронеже введено в эксплуатацию жилья в среднем около 30 квадратных метров на человека. Казалось бы, это неплохой показатель. Однако 60% населения города нуждается в улучшении жилищных условий, размер жилплощади у этих семей не дотягивает до социальной нормы в 12 квадратных метров на человека. Почему же люди не могут улучшить свои жилищные условия? Потому что у нас социальное жильё почти не строится, зато возводятся целые кварталы элитного жилья, служащего в основном для вложения средств богатеями, покупающими по пять, а то и по десять квартир. Инвестиционный спрос на жилье привел к фантастическому росту его стоимости на рынке.
По цене новой двухкомнатной квартиры в Воронеже можно купить такую же в престижном районе Лондона. Надулся громадный строительный пузырь, построенное жильё пустует, этот пузырь готов лопнуть в любой момент, произойдёт обвал строительного комплекса, а ведь в нём занято более трети рабочих Воронежа.
Мы, коммунисты, добиваемся принятия и реализации программ строительства социального жилья, которое смогут приобретать простые люди. Это позволит и решить жилищную проблему большинства семей, и обеспечить устойчивую работу строительной отрасли.
- Вас по праву считают одним из главных борцов с точечной незаконной застройкой, приносящей людям значительные неудобства. Какой, по вашему мнению, должна быть современная градостроительная политика?
- Очень часто на месте скверов, во дворах «сажают» здания и у людей вообще отрезают пространство для жизни. Далеко не все строительные компании и организации соблюдают СНИПы. Мы стараемся помогать людям, если они организованно протестуют против ухудшения условий их проживания. В общей сложности где-то до 30% незаконченных строек нам уже удалось остановить.
Мы пытались добиться прекращения строительства небоскреба за Никитинской библиотекой. К сожалению, безуспешно. Боюсь, что слова губернатора о сохранности исторического центра Воронежа нетронутым так и останутся словами. На деле же коммерческие интересы выходят на первый план, а культурные и исторические ценности в этой торговой схеме - лишь помеха. Чиновники делают все, чтобы не использовать возможности градостроительного кодекса по защите памятников истории и архитектуры. Сейчас для начала строительства достаточно получения экспертизы. А экспертизу выдают практически всем, кто платит.
Самые вопиющие примеры незаконного строительства - это застройка исторического центра города, когда возводятся такие нелепые огромные строения как "Мариотт", "Петровский пассаж", отель "Рамада" и другие. И это только начало, в ближайшие годы планируют построить в центре ещё два десятка высоток.
К чему это приведёт? Во-первых, страдают зелёные зоны, вырубаются деревья (яркий пример тому - вырубка вековых дубов в Петровском сквере при постройке "Петровского пассажа") и плюс дополнительно 400-500 машин в сутки к общему потоку.
Следующий аспект - разрушение исторической архитектуры, являющейся частью культуры. А ведь культура цементирует нацию. И сегодня, когда России брошен вызов, особенно важно беречь историю, поднимать национальную значимость, сплотить людей. Когда же возводятся американские небоскрёбы, то это вряд ли поднимет нашу самооценку.
Проводимую градостроительную политику нужно менять в корне. Раньше рядом с промышленными кварталами возводились жилые, где люди могли спокойно пешком ходить на работу. Вот, например, район ВАИ, где жили в основном трудящиеся авиазавода. Сейчас в центре стараются возвести офисы, а производство вынести на окраины. И что получается: человек из спального Северного района выезжают в Центральный район в офис, затем едет на производство, потом опять возвращается в офис и уже в конце рабочего дня едет домой, т.е. он как минимум четыре раза выезжает на дорогу. В результате город задыхается в пробках.
Самое главное - соблюдать соотношение между градостроительной отраслью, которая потенциально прибыльна, системой ЖКХ и вообще всей инфраструктурой. Если его нет, то сразу идёт разлад во всей системе. А у нас и в городской, и в областной Думах, да и в Госдуме представлено мощное строительное лобби, которое старается снизить налоги на строительный бизнес. Кроме того, строители получают преференции до ста миллионов в год под различными надуманными предлогами. Естественно, городской бюджет теряет прибыль от этой деятельности.
О чём думает куча чиновников, отвечающих за вопросы градостроительства и архитектуры? Какой от них толк, и зачем им платить высокую зарплату из наших налогов?
Коммунисты выступают за продуманную градостроительную политику, против разрушения исторического сердца Воронежа. Нас в этом поддерживают общественные организации – «Ассоциация граждан исторического города», «Архнадзор», практически все творческие союзы города и многие другие организации.

- В последнее время вы активно работаете в сельских районах: Семилукском, Нижнедевицком, Хохольском, Острогожском, Репьёвском. Какие проблемы волнуют жителей сельской глубинки? Делают ли что-то власть и бизнес для возрождения сельского хозяйства?

-  Самая большая сегодняшняя проблема - вымирание села. У нас в области есть масса сельских поселений, где никто не живет, стоят пустующие дома. Картина удручающая. Огромное количество плодородных пахотных земель брошены, а ведь можно растить свои хлеб, картошку, овощи. Тут решились бы проблемы и импортозамещения, и рабочих мест для селян.
Фактически страной сейчас управляют предатели. Они превратили Россию в рынок сбыта для иностранной продукции. Какие-то неуклюжие попытки так называемого импортозамещения начались год-два назад. Это, конечно, псевдоимпортозамещение.
Что сделали с сельским хозяйством? Появились агрохолдинги, которым включили «зеленый свет». Произошло это еще в бытность нынешнего губернатора Гордеева министром сельского хозяйства. Эти агрохолдинги только маскируются под местные, нам удалось выяснить, что капиталы их хозяев зарегистрированы в основном в оффшорной зоне. Агрохолдинги процветают на развале бывших совхозов и колхозов. Причем скупают не только земельные участки, но и переработку, «выдавливая» мелких производителей-фермеров, мелкие хозяйства. Это большая проблема на сегодняшний день. На довыборах в 2012 году у нас в областную Думу шел по Каширскому району Александр Верлин, секретарь райкома КПРФ. Целые первички единороссов поддержали нас, потому что от «Единой России» шел руководитель одного из таких агрохолдингов, который скупил переработку сахарной свёклы и фактически разорил фермеров, вся свёкла осталась гнить на полях. Кроме того, агрохолдинги «завязаны» на приобретении семян, племенного скота из-за рубежа. А это, в основном, все гибридные и генно-модифицированные технологии. Один раз собрал урожай, а в следующий посев из этих семян ничего уже не получишь, нужно закупать новые. Мы и здесь становимся зависимыми. А что такое зависимость в сфере продовольствия? Это вопрос безопасности населения и государства. Вроде бы эти агрохолдинги дают формальные показатели прироста, губернатор отчитывается. А с другой стороны, рост точечный, в отдельных населённых пунктах, а вокруг – запустение. Особенно страдает социальная сфера села, которой агрохолдингам невыгодно заниматься.
Вот недавно я ездил в Острогожск и общался с бывшими сотрудниками маслосырзавода. Его искусственно обанкротили. Сотни человек остались без работы и семьи лишились единственного источника доходов. Большинство предприятий, построенных в период существования СССР в этом районе, как и во многих других, закрыты. Люди уезжают на заработки, село гибнет.
КПРФ считает, что будущее в сельском хозяйстве, переработке - за народными предприятиями, где работники наравне с руководителями участвуют в управлении и распределении прибыли, где сохранена социальная сфера, люди защищены и уверены в завтрашнем дне.
- Какие ещё проблемы поднимают люди на встречах с депутатами от КПРФ?
- Еще одна болевая точка нашего региона – разработка никелевых месторождений. Люди массово требовали остановить разведывательные работы, доходило до серьезных разборок и угроз расправы в адрес активистов протестного движения. Жителей запугивали и продолжают запугивать, чтобы они замолчали и головы поднять не смели. Но ведь все понимают, что добыча никеля погубит экологию всей области, и будущие поколения будут обречены. И потому люди не сдаются.
Еще хотелось бы сконцентрировать внимание на проблемах социальной сферы. За последнее время резко ухудшилось качество обслуживания в больницах и поликлиниках, в детские сады попасть - большая проблема, особенно в районах новостроек, в школах нереальные поборы. Продолжается закрытие школ. Так, в Острогожске школу №5, расположенную в старинном, но благоустроенном и очень уютном здании, собираются присоединять к 6-й школе. Родители из обеих школ против, потому что их детям придётся учиться в переполненных классах, а районные чиновники от образования заявляют – закройте рты, всё уже решено. Даже встречу с депутатом-коммунистом пришлось проводить на улице, в школу не пустили. Мы не оставим людей в беде, направим необходимые депутатские запросы.
ВУЗы вообще могут прекратить свое существование как отдельные образовательные учреждения и рискуют стать филиалами, работающими на коммерческой основе. Размер заработных плат работников бюджетной сферы совсем не радует.
Если правительство не начнет решать наболевшие проблемы немедленно, то при дальнейшем обострении обстановки люди очень жёстко спросят с власти.

Предвыборная программа

 

Обновлено 16.09.2016 18:30  
Радио в стиле Советского Маяка
Послушайте настоящее советское радио!
ПРЯМОЙ ЭФИР


Обком КПРФ

 
вступать
 
 Трансляция радио


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня118
mod_vvisit_counterВчера122
mod_vvisit_counterЗа неделю507
mod_vvisit_counterЗа месяц2977
mod_vvisit_counterВСЕГО320108

Сейчас на сайте 3

Поиск по сайту