Биография

Померанцев Андрей Сергеевич
Родился в 1976 году в городе Воронеже в семье рабочих-строителей. В 1993 году поступил в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет. После окончания университета в 1998 году занимался научной проблемой повышения производительности сварки, работал преподавателем на кафедре «Металлические конструкции и сварка в строительстве». В 27 лет защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. С сентября 2004 года – доцент ВГАСУ. В настоящее время наряду с учебной работой ведёт научные  исследования по изучению влияния магнитных и электромагнитных полей на производительность и качество дуговой автоматической сварки.
Будучи студентом, стал одним из организаторов и учредителей Воронежской региональной общественной организации “Патриотический союз студентов”, активно выступавший в защиту высшей школы от ельцинских “преобразований”. По инициативе воронежцев в 1998 году в Москве была создана всероссийская организация.
Член КПРФ с 2000 г. С 2005 года возглавлял первичную партийную организацию №3, объединяющую преподавателей, сотрудников и студентов строительного университета - крупнейшую первичку в Воронежской областной организации.
В 2002 году выступил одним из организаторов “коммунального бунта” против повышения квартплаты, вскоре после этого мэр был вынужден уйти в отставку. Активно участвовал в организации массовых протестов против навязанного единоросами  закона о монетизации льгот.
С 2006 года Померанцев - секретарь Ленинского местного отделения КПРФ по работе с молодежью и протестному движению. В 2008 году избран первым секретарём Ленинского райкома КПРФ и до настоящего времени является лидером коммунистов Ленинского района. В этом же году был избран секретарём Воронежского обкома КПРФ, возглавив областной штаб протестных действий и молодёжное движение.
В 2005, 2010 и 2015 годах выдвигался коммунистами для участия в выборах депутатов Воронежской городской Думы, по итогам которых трижды становился депутатом. Является заместителем председателя постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике, членом постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий городского округа.
В 2004 году был избран заместителем председателя областного Совета рабочих крестьян и интеллигенции по вопросам организации совета домовых комитетов. Итогом этой деятельности стало создание в октябре 2006 года городского Совета жителей для борьбы за свои права в условиях нового жилищного кодекса.
Возглавил борьбу против незаконного строительства. Вместе с депутатом-коммунистом Н.И. Булавиным  и общественным движением «Ассоциация граждан исторического города» организовали мощное движение против застройки исторического центра Воронежа небоскребами, объединив усилия жителей, общественных организаций и творческих союзов города.
Совместно с общественным движением «Культурный фронт» спасли от возможного разрушения Дом офицеров. Одновременно с этим был удалён из Воронежа активный залётный «культурный новатор» Э. Бояков, скандально известный нападками на классическую культуру.
А.С. Померанцев активно поддерживает справедливую борьбу водителей-дальнобойщиков против поборов по системе «Платон», протесты вузовской общественности против «оптимизации» высших учебных заведений, выступления жителей Советского района против вырубки деревьев в парке «Танаис» и строительства ледового дворца. Он является активным организатором и участником акций протеста, озвучивает поставленные гражданами проблемы на заседаниях городской Думы.
Вместе с товарищами по депутатской фракции КПРФ последовательно голосует против принятия бюджета г. Воронежа, не оставляющего средств на развитие города и решение насущных проблем жителей, выступает против несправедливых межбюджетных отношений, при которых большая часть доходов городского бюджета уходит в область и федеральный центр.
Женат. Воспитывает дочь и сына.