КПРФ. Ленинский райком Воронежа

Коммунистическая партия Российской Федерации

КПРФ поддержала воронежских предпринимателей

1 февраля в зале Воронежского обкома КПРФ было жарко, как в прямом, так и в переносном смысле. Около двухсот воронежских предпринимателей собрались здесь, чтобы обсудить ситуацию, возникшую в связи с закрытием торговых павильонов в подземном переходе у цирка и последующей реконструкцией перехода по договору концессии. Организатором встречи своих избирателей с представителями органов местного самоуправления  выступил первый секретарь Ленинского райкома, депутат Воронежской городской Думы Андрей Сергеевич Померанцев.

Перед собравшимися с подробной информацией выступил Владимир Тарабанов - руководитель ООО «Подземный переход у Цирка», объединяющего торгующих в нём предпринимателей.
«Сегодня предпринимателей просто вынуждают покинуть места, где они трудились на протяжении 20 лет, толком не предлагая никакой достойной альтернативы. Мы за свои средства заказали в управлении главного архитектора Воронежа дизайн-проект переустройства перехода и готовы оплатить реконструкцию объекта, однако городские власти решения не изменили. И не сегодня-завтра на сцену выйдет новый инвестор, а более двухсот человек пополнят ряды безработных. Мы предлагаем не только реконструировать переход за свои средства, но и платить арендную плату в 4 раза больше нынешней (сейчас за м2 предприниматели платят 300 руб., соответственно готовы вносить 1200 руб.). Это значит, что помимо реконструкции ежегодно в бюджет города будут поступать денежные средства в размере 15 млн. рублей, а за 20 лет (таков срок концессионного договора) это 300 млн. рублей. Но власти отмахиваются от нас, не хотят даже слушать, что еще раз свидетельствует о том, что вопрос с персоной будущего инвестора уже решен, и совсем не в нашу пользу».
С ответным словом выступил вице-мэр г. Воронежа Алексей Антиликаторов - один из инициаторов реконструкции перехода у цирка. Следует отметить, что многие депутаты-единороссы обещали предпринимателям свою поддержку, но узнав, что встреча состоится в обкоме КПРФ и придётся взаимодействовать с коммунистами, быстро ушли в сторону. Представитель же исполнительной власти не отступил, и это делает ему честь. Однако этим положительные моменты в диалоге с ним и ограничились.
Чиновник напомнил, что городские власти уже расторгли договоры аренды с торговцами и обязали их демонтировать павильоны. Обратного пути нет. А нового арендатора мэрия определит по итогам аукциона. Но горожане прекрасно осведомлены, КАК проводятся такие аукционы и за КЕМ остается решающее право голоса, о чем собравшиеся тут же напомнили чиновнику.
Стоит отметить, что на встречу пришли предприниматели, работающие не только у цирка, но и на многострадальном Остужевском рынке и других мини-рынках. Так, на один из вопросов, прозвучавших из зала, что делать предпринимателям, выброшенным с закрывшегося рынка «Татьяна», представитель власти ответил, что (цитата) «это уже отработанный материал» и, стало быть, говорить об этом нет смысла. Если развивать данную мысль, то получается, что и кушать этим людям, похоже, смысла тоже нет. Реплика про «отработанный материал» окончательно возмутила собравшихся, продемонстрировав, что власть с людьми не считается.
Президент В.В. Путин ратует на словах за поддержку малого и среднего бизнеса, который руководство страны назвало «лекарством от кризиса». А что в реальности? Налоговая, арендная удавка и продолжающийся снос киосков. И, как считают предприниматели, часто забота об облике города – лишь прикрытие: на деле происходит передел рынка, крупный капитал душит мелкий.
«Мы вам не верим!» - практически скандировали несколько десятков голосов. Такова была реакция на выступление заместителя мэра. Возможно, потому господин Антиликаторов очень выборочно отвечал на вопросы, а затем, сославшись на глобальную занятость, ретировался.
Совсем по-другому – как своего товарища и защитника приняли собравшиеся секретаря обкома КПРФ, лидера коммунистов Ленинского райкома А.С. Померанцева. Он предложил объединить силы и добиваться честного решения от городских властей, используя все законные методы воздействия, а также выразил готовность поддержать предпринимателей до их победы в схватке за подземный переход.
Предприниматели изъявили готовность выйти на протестные акции с семьями, поднять всех своих знакомых, чтобы отстоять рабочие места и возможность продолжать трудиться. По итогам собрания была создана инициативная группа, которая будет отслеживать прозрачность работы властей по вопросу реконструкции павильонов у цирка и другим вопросам, связанным с мелким и средним бизнесом, и координировать деятельность предпринимательского сообщества. В инициативную группу вошел и член Центрального райкома КПРФ, предприниматель В.Н. Собацкий, который был одним из организаторов встречи-собрания.
Решительный настрой предпринимателей и поддержка КПРФ всё-таки заставили власть скорректировать планы: демонтаж киосков отложен до 1 июля, даны обещания помочь предпринимателям и их сотрудникам найти новые рабочие места.
- То, что нам продлили срок до 1 июля, - это наша маленькая победа – отметил Владимир Тарабанов. Поздравляю всех нас с этой победой! Но чтобы пришла большая победа, и люди смогли бы спокойно трудиться и быть уверенными в своём завтрашнем дне, необходимо сменить власть и курс, и ради этого предстоит большая борьба, - напомнили собравшимся депутаты от КПРФ – единственной партии, выступившей в защиту малого бизнеса.

Обновлено 01.03.2017 21:16