КПРФ. Ленинский райком Воронежа

Коммунистическая партия Российской Федерации

«Цех по утилизации трупов» рядом с жилыми домами

Около 200 горожан, при поддержке КПРФ, вышли на митинг против строительства крематория в воскресенье, 19 февраля. В акции протеста у памятника Никитину приняли участие преимущественно жители кварталов «Скандинавия» и «Новый Бомбей», по соседству с которыми, на улице 9 Января, 217в, планируется возвести крематорий. По итогам митинга воронежцы приняли резолюцию, в которой потребовали у воронежских властей «проявить уважение к горожанам» и отказаться от планов по строительству крематория в городской черте.
Участники акции протеста пришли на митинг с плакатами «Власть не слышит народ», «Чиновники, жгите трупы возле своих домов», «Мы против крематория рядом с жилыми домами», «Хочу дышать воздухом, а не пеплом». На одном из плакатов был изображен сидящий за решеткой бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев, обвиняемый в получении взятки, который в мае 2016 года выступал модератором публичных слушаний. 
– За инвесторами, которые планируют строительство крематория, стоят мощные структуры, которые уже монополизировали сферу ЖКХ, взвинчивают тарифы, а теперь хотят загонять нас на кладбище и там обилечивать, – заявил депутат гордумы, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Андрей Померанцев, открывший митинг. – Чтобы оправдать строительство крематория, в городе создали искусственный дефицит земли под размещение кладбищ.
Горожане, собравшиеся на акцию протеста, озвучили те же аргументы против строительства крематория, что и на публичных слушаниях. Жители кварталов «Новый Бомбей» и «Скандинавия» уверены, что строительство крематория за счет выброса вредных веществ существенно ухудшит экологическую обстановку в их районе и, соответственно, обесценит квартиры в жилых кварталах. Кроме того, это «морально тяжелый объект», отметил один из выступавших, Александр Попов. «Сидя у костра и чувствуя запах дыма, мы будем ассоциировать его только со сжиганием умерших», – отметил другой горожанин. Планы городских властей по строительству крематория вопреки мнению местных жителей собравшиеся посчитали глумлением над демократическими институтами и народными традициями.
Общественник Игорь Чабунин назвал будущий крематорий «бесполезным для миллионного города кладбищенским цехом по утилизации трупов». По его расчетам, одной печи при отсутствии резервных мощностей будет явно недостаточно для эффективной работы. Вопросы вызвала и покупка чешского оборудования – по мнению собравшихся, это не отвечает правительственной установке на импортозамещение.
По итогам митинга воронежцы приняли резолюцию, в которой потребовали от мэрии
1. Полностью аннулировать данный проект и разрешение на его реализацию.
2. Перенести место строительства дальше от жилых кварталов.
3. В полной мере соблюсти действующее законодательство и требования СанПиН.
4. Действовать открыто, в тесном контакте с горожанами, и руководствоваться их интересами.
Нынешняя буржуйская власть все делает для того, чтобы набить карманы - свои и олигархов, а на народ ей глубоко наплевать. Ведь для обслуживания нефтяной трубы большое население не нужно. Поэтому объединяют и закрывают поликлиники и больницы, а вместо них сторят крематории, чтобы поскорее сжечь это самое население. Пора менять эту власть на советскую, которая вместо крематориев строила и будет строить заводы, больницы, школы, дороги и многое другое для простых трудящихся!
Обновлено 01.03.2017 21:11