КПРФ. Ленинский райком Воронежа

Коммунистическая партия Российской Федерации

Не дадим "Аллигатору" сожрать все рынки Воронежа

Торгующие воронежских мини-рынков, попавших в так называемый «антиликаторный» (по фамилии одиозного чиновника мэрии) список на демонтаж, собрались на предупредительный ПИКЕТ ПРОТЕСТА в сквере у здания мэрии г.Воронежа, выступая против людоедских решений по сносу рынков и оставления без работы и куска хлеба сотни женщин, пенсионеров, инвалидов и членов их семей. 27 представителей шести рынков со всего города и три уполномоченных лица: члены бюро обкома КПРФ Александр Шабунин и Дмитрий Румянцев, а также активист инициативной группы мини-рынка на ул.Димитрова Маргарита Аляпина – ровно 30 человек, как это и было заявлено в Уведомлении – держали плакаты и лозунги: «В СССР всё строили сообща, в России приХватизируют единицы!», «Народ и сам себя прокормит, а чиновников насытить невозможно!», «Вы сидите на мешках с деньгами, а пенсионеры голодают!», «Предприниматели – дойная корова чиновников. Хватит нас доить!», «Супермаркеты для олигархов, мини-рынки для народа!», «Чинуши! Прекратите нарушать Конституцию!», «Отстоим своё право на выживание!», «Антиликаторов! Мы НЕ отработанный материал!» и другие.
Надо отметить, что массовый сбор граждан с агитматериалами в руках в самом центре миллионного города вызвал неподдельный интерес у горожан, которые, проходя мимо, останавливались, задерживались, беседовали с пикетчиками, проявляли солидарность с ними и выражали сочувствие им в их беде. И от этого казалось, что протестующих - в два раза больше, что-то около шестидесяти человек. Что не могло не «заинтересовать» власть. Вначале, «потирая руки» безграмотные представители мэрии посчитали трёхминутное выступление перед собравшимися секретаря обкома КПРФ, депутата Гордумы Андрея Померанцева «митингом» и пригрозили «административкой», а потом налетевшие, словно стервятники, «господа в штатском» буквально по головам принялись пересчитывать (как в известном советском мультике про козлёнка) пикетчиков. Но и здесь они просчитались – в прямом и в переносном смысле - НИКАКИХ нарушений Российского законодательства не было! В очередной раз ретивые представители власти и силовых структур города показали себя со смешной и нелицеприятной стороны. «Это же позорище!» - заявляли в один голос и возмущённые протестующие, и удивлённые случайные прохожие. Пикет продемонстрировал нарастающую активность и сплочённость воронежских предпринимателей, объединившихся в серьёзную общественную силу и готовых продолжать борьбу за свои права – участвовать в пикетах, провести большой многотысячный митинг протеста в начале октября и как апогей - выйти 7 ноября стройной колонной на Юбилейную Октябрьскую демонстрацию. Но это «позорище» может быть продолжено, пока ВСЕ недовольные нынешней несправедливой жизнью: предприниматели, дальнобойщики, краеведы, медики, экологи, «дети войны» и другие не объединятся вокруг единственной подлинно народной партии – КПРФ.
---
Комментарий первого секретаря Ленинского райкома А.Померанцева
Уже на пикете стало известно, что к массовому протесту, кроме уже известных участников примкнут еще как минимум 2 рынка. А уже после пикета мне позвонили еще 3 предпринимательские группы с просьбой включить их в состав координационного совета для участия в протестном отстаивании своих законных интересов. Из всего этого я могу сделать только неутешительные выводы:
1) администрация города совершенно не способна выполнять свои функции по развитию предпринимательства;
2) администрация превратилась в инструмент для осуществления рейдерского захвата территорий и инфраструктуры мелкого предпринимательства;
3) малолетний заместитель мэра явно не на своем месте и в скором времени опустит репутацию всей администрации ниже любого дна, которое себе только можно представить.
ВОРОНЕЖ: ПОЛЕ БИТВЫ. МАКСИ-БОРЬБА ЗА МИНИ-РЫНОК
Борьба воронежских предпринимателей за свои Конституционные права продолжается. Назначенная на 10 часов утра 20-го сентября попытка демонтажа многострадального мини-рынка на ул.Димитрова,61, несмотря на прогремевшую на всю страну криминогенную ситуацию с «заминированием» сразу нескольких крупных городских ТРЦ и госучреждений, всё же была предпринята.
Власти и силовые структуры миллионного города, явно выполняя чей-то заказ, не смогли отказаться от своей навязчивой идеи и предательски, под покровом темноты, в 3.30 по Москве, «пошли на штурм» - к рынку были подогнана тяжёлая техника – грейдер и экскаватор, две вышки, пожарная машина, подтянулись патрули полиции и ДПС – всего не менее шести экипажей, подъехали заспанные «официальные лица» и десяток неопознанных молодых людей – видимо, группа их поддержки из мэрии и Управы Железнодорожного района… Но все они явно просчитались. Вандалы не ожидали, что их встретит многочисленная организованная толпа доведённых до отчаяния разгневанных граждан, готовых в своей справедливой борьбе за свободный труд и кусок хлеба идти до конца - вся территория рынка была забаррикадирована автомобилями и взята под неусыпный контроль предпринимателей и членов их семей. Прибыли на место «вакханалии» и откликнувшиеся на просьбы людей о помощи и поддержке представители КПРФ – секретарь обкома КПРФ, депутат Гордумы Андрей Померанцев, секретарь Левобережного райкома КПРФ, депутат Бутурлиновского Райсовета Валерий Сакута и член бюро обкома, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ, помощник депутата Облдумы Н.Воронина Дмитрий Румянцев. Появление их и представителей ряда воронежских СМИ с фото- и видеокамерами на рынке в разгар ночи было встречено гражданами с воодушевлением, вселило в них силы и уверенность. А силы и уверенность всем были ой как нужны, потому что происходящее напоминало поле суровой битвы, а сам рынок – линию фронта. И хоровое исполнение «димитровцами» призывной песни «Вставай, страна огромная!» - тому серьёзное подтверждение.
В самом начале «обороняющимся» поступило ультимативное требование «штурмующих» «незамедлительно убрать людей и технику» и «не противодействовать» якобы «законным» планам мэрии по демонтажу объекта, далее была предпринята явно незаконная попытка отключить электроэнергию, завершившаяся обрывом одного их кабелей, затем ДПС-ники попытались отогнать или эвакуировать с помощью эвакуаторов ряд авто… Но после активного вмешательства коммунистов, сообщивших на словах и на деле о своём присутствии и напомнившим о грубом нарушении властями ряда статей Конституции – Основного закона РФ, а также сплочённых действий предпринимателей, особенно женщин, вынуждены были отступить. Умерили пыл «оккупантов» и появление нескольких представительниц «слабого» пола на крышах своих киосков и сердечный приступ одной предпринимательниц, которая, видимо, испытав сильнейший стресс, потеряла сознание, и ей даже пришлось вызывать Скорую помощь и транспортировать в больницу. Демонтаж был отложен на неопределённое время. Это уже была первая, но ещё не окончательная победа.
Но накал страстей хоть и уменьшился, но и не остывал, при этом ситуация не выходила из-под контроля «противоборствующих» сторон. Началось некое «стояние на Угре»...
После рассвета – около 7 часов, накатилась вторая волна наездов (в прямом смысле слова) на рыночников. Вновь подъехала многотонная техника, прибыла «свежая» бригада рабочих, активизировались сотрудники мэрии и полиции. Прошла информация, что готовится «штурм» через центральный проход рынка. И лишь вмешательство в ситуацию первого секретаря обкома КПРФ, заместителя председателя Облдумы Сергея Рудакова, который лично несколько раз звонил мэру Воронежа и добился утренней встречи с губернатором области именно по этому вопросу, а также воля протестующих и грамотные действия тройки коммунистов и примкнувших к ней наутро товарищей: депутата Гордумы Светланы Звягиной и секретаря Железнодорожного райкома КПРФ, помощника депутата Облдумы А.Рогатнева Александра Прошунина, позволили не довести ситуацию до критичной. Было, наконец, принято компромиссное решение, и подписан некий документ о «начале процесса демонтажа», правда, когда и на каких условиях, пока неизвестно, после чего стороны покинули «поле битвы», а все остальные вопросы, предложения и просьбы предпринимателей, в том числе и судьбу мини-рынка на ул.Димитрова, решено рассмотреть на заседании Координационного Совета, созданного при мэрии по инициативе предпринимательского сообщества г.Воронежа незадолго до этого. На том и порешили. И это тоже победа!
До полной же победы справедливости и здравого смысла ещё далеко, но последние консолидированные действия предпринимателей воронежских мини-рынков, при поддержке КПРФ, подчёркивают, что можно и нужно бороться за свои права и грамотно и последовательно отстаивать их, пусть и такими неординарными способами. Макси-битва за мини-рынки в Воронеже продолжается, и 5 октября торговцы 5 рынков рышли на митинг.
На акцию протеста вышло около 300 предпринимателей, которые трудятся в подземном переходе у цирка и на мини-рынках Воронежа, расположенных на ул. Волгоградской, Димитрова, Южно-Моравской и Кольцовской. Все эти торговые объекты, как и множество киосков, дающих рабочие места десяткам воронежцев, а жителям окрестных домов – шаговую доступность сравнительно недорогих продуктов и промтоваров, приговорены властями к уничтожению под предлогом наведения порядка в городе.
Однако за красивыми словами – элементарный передел сфер влияния и денежных потоков: уличная торговля не ликвидируется, а её объекты и занимаемые площади передаются в руки других собственников, близких к власти. Предприниматели готовы облагородить свои киоски и прилегающую территорию, да и уже делали это неоднократно, готовы платить повышенную сумму аренды земли. Но их предложения игнорируются, а чиновники в лице юного вице-мэра г-на Антиликатрова говорят о малых предпринимателях как об «отработанном материале». Красноречивый пример: отвергнут проект предпринимателей по реконструкции подземного перехода у цирка, который принесёт в бюджет 300 млн. рублей (вместо 60 млн., которые планируют чиновники), зато на конкурс по передаче перехода в концессию допущена фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей.
Людей, в большинстве своём немолодых, среди которых немало пенсионеров и инвалидов, уже выбросили в 1990-е годы на обочину жизни, уничтожив заводы и фабрики, на которых они честно проработали десятки лет. Худо-бедно приспособились к новым условиям – и вот очередной удар. Сколько можно терпеть такое издевательство?
Об этом говорили в своих выступлениях депутаты-коммунисты, секретари обкома КПРФ С.И. Рудаков, А.И. Рогатнев и А.С. Померанцев, предприниматели – член Ленинского райкома КПРФ С.М. Косых и Центрального райкома КПРФ В.М. Собацкий, другие представители предпринимательского сообщества. Позицию собравшихся отражали лозунги в их руках: «Защитим наши рабочие места», «Власть, прекрати издеваться над народом!», «Чиновничьему беспределу – нет!» «Чиновники, мы не просим у вас денег – просто не мешайте работать», «Народ беден, потому что чиновникам всё мало» «Мы не отработанный материал», «Мэр, сократи чиновничий бизнес, а не наш» и принятый единогласно текст резолюции, которая будет направлена в органы власти. Подготовлено и видеообращение к президенту России.
Предприниматели в очередной раз убедились, что единственной политической силой, отстаивающей интересы малого бизнеса, является Коммунистическая партия Российской Федерации. «Единая Россия», к которой также пытались обратиться, попросту отмахнулась от проблемы, переадресовав в прокуратуру и в суды. Сплочение и борьба под руководством КПРФ принесли свои плоды: отсрочена ликвидация киосков в подземном переходе, получила отпор попытка снести Димитровский мини-рынок, и под давлением протестующих власти разрешили им работать на прежнем месте ещё полгода, а также обещали помочь с новыми местами для торговли.
К сожалению, некоторые предприниматели отказывались брать красные флаги, говорили организаторам митинга: мол, не политизируйте ситуацию, мы выступаем только за сохранение наших рынков. Не до всех пока ещё дошло, что достойная жизнь для каждого труженика – предпринимателя, рабочего, крестьянина, инженера, врача учителя наступит только тогда, когда сменятся власть и курс, а добиться этого можно всем вместе, поддерживая КПРФ в её борьбе за интересы трудового народа.
Впрочем, сама жизнь заставит убедиться в этом.
28.09.2017 СМИ сообщили что мэр Воронежа согласился отложить снос рынка на Димитрова хотя бы до марта 2018г. А там выборы...
Обновлено 10.10.2017 06:51