КПРФ. Ленинский райком Воронежа

Коммунистическая партия Российской Федерации

Комсомолу - 100

Уважаемые товарищи! Комсомольцы всех поколений!Комсомол цифры и факты
В эти дни мы торжественно отмечаем Юбилейную, 100-ю годовщину Ленинского Коммунистического Союза молодёжи. Комсомол родился в нашей стране через год после победы Великого Октября, в тяжелейшие годы Гражданской войны. Тревожной осенью 1918-го Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёжи объявил о создании РКСМ. Инициаторы образования новой коммунистической молодёжной организации не только верили в лучшее будущее молодой Советской республики, они были готовы лично защищать её завоевания, созидать новую справедливую жизнь для своей Родины, своего народа. Комсомол стал надёжным резервом Коммунистической партии, её главным соратником во всех начинаниях и свершениях. На стройках первых пятилеток комсомольцы показали всему миру превосходство социалистической системы, сделали нашу страну индустриальным лидером. Не только гиганты индустрии были созданы трудом комсомольцев, а целые города, была начерчена новая карта созиданий и свершений. Миллионы комсомольцев прошли закалку на фронтах Великой Отечественной. Мужество, стойкость и самоотверженность сотен тысяч комсомольцев стали прочным фундаментом победы над фашизмом. Имена многих комсомольцев навечно вписаны в анналы нашей Великой истории. В годы грандиозных послевоенных строек комсомол подавал пример коммунистического отношения к труду. Он воспитывал молодое поколение в духе идей социальной справедливости, советского патриотизма и пролетарского интернационализма. А ещё он дарил романтику встреч и открытий, становился школой товарищества и дружбы. Трудовые и боевые подвиги Ленинского комсомола получили высокую и заслуженную оценку Советской Родины - шесть раз славная молодёжная организация была награждена орденами СССР. Комсомол жив и сегодня! Тысячи российских юношей и девушек, верные идеалам равенства и братства, справедливости и созидания, вступают сегодня в ряды обновлённого Ленинского комсомола, так как искренне хотят находиться на острие священной борьбы за светлое социалистическое завтра для своей Родины, для себя и своих детей.
Желаем всем Вам, дорогие друзья, беспокойства сердец и комсомольского задора, большевистской принципиальности и несгибаемой воли, оптимизма и сплочённости ещё на долгие, долгие годы! Мира, добра, благополучия и счастья, Вам, Вашим друзьям, товарищам, родным и близким!

Комсомол в цифрах и фактах

- На фронтах гражданской войны против интервентов из 14 стран и белогвардейцев сражались более 200 тыс. комсомольцев – почти половина состава организации (к 1920 г. насчитывалось 500 тыс. комсомольцев).

- Комсомол первых двух десятилетий - это ликвидация неграмотности, ударные бригады, масштабные стройки. Первой комсомольской стройкой было строительство Волховской ГЭС, затем другие электростанции - первенцы электрификации. Имя комсомола связано с возведением десятков новых городов и посёлков, с Магниткой и Турксибом, строительством Московского метрополитена, Горьковского автомобильного и Сталинградского тракторного заводов, тысяч других предприятий во всех уголках страны.

- В 1930 году комсомол берёт шефство над всеобучем: за годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн. человек.

- В годы войны в рядах Советской Армии сражались около 11 млн. членов ВЛКСМ, а вступили в комсомол 4,5 млн. человек. За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 млн. человек. 7 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 60 комсомольцев получили его дважды.

- С 1954 года 360 тыс. комсомольцев отправились на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Они подняли 42 млн. гектаров целины (это было равно посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии, вместе взятым).

- Продолжая традиции первых пятилеток, комсомол объявляет себя шефом строительства Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций. С 1959 по 1969 год на ударных стройках трудились 1 млн. 800 тысяч человек.

- В 70-х годах Байкало-Амурская магистраль была объявлена всесоюзной комсомольской стройкой. По комсомольским путевкам на БАМ выехали 27 тыс. молодых строителей. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире — Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, нефтепровод «Дружба» и др. Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками. Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды, в которых трудилось более 4 миллионов студентов.

- с 1929 по 1989 гг. на комсомольских стройках поучаствовало 16 миллионов 928 тысяч человек. За выдающиеся заслуги перед социалистическим Отечеством более 500 тысяч комсомольцев – участников комсомольских строек были удостоены правительственных орденов Ленина, Трудового Красного знамени, «Дружба народов», «Знак почёта» и медалей.

- По инициативе комсомола в 156 городах и районах страны были построены молодёжные жилые комплексы, в которых квартиры бесплатно предоставлялись молодым специалистам и их семьям.

- В 1985 г. 98 тыс. комсомольцев являлись депутатами разного уровня.

- За 1918-1991 гг. школу комсомола прошло более 160 миллионов юношей и девушек.

Обновлено 29.10.2018 20:42