КПРФ. Ленинский райком Воронежа

Коммунистическая партия Российской Федерации

Хотим жить в Берёзовой роще, а не в кирпичных джунглях.

17 апреля в Берёзовой роще по инициативе Центрального райкома КПРФ прошёл митинг против стройки на границе микрорайона и Центрального парка. Под красными флагами, с плакатами «Хотим жить в Березовой роще, а не в кирпичных джунглях», «Руки прочь от Берёзовой рощи», «Власть, выполняй свои обещания», «Народу – уважение, а не унижение», «Право на благоприятную окружающую среду гарантировано ст. 42 Конституции РФ» собралось несколько десятков жителей Берёзовой рощи. В 2008 году на этом месте уже пытались начать строительство многоэтажек, вырубив почти 3 гектара деревьев, но протестные акции жителей, кульминацией которых стало перекрытие автодороги, а также выявленные со стороны застройщика нарушения остановили стройку. В 2012 году губернатор А.В. Гордеев пообещал на встрече с жителями, что строек в Берёзовой роще больше не будет.
Но обещание нарушено, и новый застройщик увеличивает количество домов и их этажность, вырублено ещё несколько десятков деревьев, а забор стройки подвинут почти вплотную к существующим домам. В результате Берёзовая роща почти полностью лишилась зелёного барьера, защищавшего микрорайон от шума и выхлопов автомагистрали по ул. Ленина и Ломоносова. С возведением новых домов появится несколько сотен автомобилей, которые будут парковать во дворах ближайших пятиэтажек, и масса людей, желающих уехать на общественном транспорте. В детских садах не будет хватать мест, в поликлинике появятся огромные очереди. Об этом ни застройщики, ни чиновники, давшие разрешение на строительство, не думают.
Райком КПРФ, депутаты-коммунисты предлагали исполнительной власти разумный вариант: котлован использовать для подземной автомобильной парковки, а сверху посадить деревья, разместить скамейки, детские площадки и спортивные снаряды, создав дополнительную зону отдыха для жителей Берёзовой рощи. Но это предложение было проигнорировано.
Выступившие перед жителями первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков, секретарь обкома КПРФ, депутат городской Думы А.С. Померанцев, лидер коммунистов Центрального района С.В. Щербаков, секретарь местной ячейки КПРФ В.М. Пральник поддержали возмущённых жителей и подчеркнули, что предстоит непростая и упорная борьба: митинги, пикеты, сбор подписей. И бороться нужно не только против застройки и вырубки леса, но и против капитализма, при котором правители и буржуи простого человека грабят налогами, ценами и тарифами, поднимают пенсионный возраст, уничтожают среду обитания, а сами набивают карманы. Необходимо поддержать КПРФ – единственную общественно-политическую силу, которая защищает людей труда. Если из 600-800 человек, голосующих на избирательных участках Берёзовой рощи за КПРФ, в партию придёт хотя бы каждый десятый, это будет внушительная сила.
- Могу ли я или кто-то из собравшихся здесь купить квартиру в этих домах? – выразил общее настроение лидер районной комсомольской организации, студент Николай Зверев. – Нет, и вы не можете. Тысячи квартир стоят нераспроданными, потому что люди – нищие. Почему же мы должны лишаться солнечного света и свежего воздуха ради чьих-то кошельков?
Жители сообщили ещё об одной надвигающейся беде: запланировано строительство автодороги, которая свяжет ул. Шишкова и Тимирязева, причём трасса пройдёт через парк, опытные поля и лесополосы. Будет нанесён непоправимый ущерб окружающей среде.
На митинге был организован сбор подписей против строек, создана инициативная группа для продолжения протестных действий.
В принятой единогласно резолюции содержатся требования остановить стройку и рассмотреть альтернативное предложение по использованию её территории, пересмотреть проект строительства автодороги, включить лесополосы вокруг Берёзовой рощи и опытных полей СХИ в состав зелёного пояса Воронежа. Собравшиеся выразили поддержку программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни» и потребовали формирования правительства народного доверия. По поручению граждан в ходе отчёта губернатора области их позицию озвучил второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ областной Думы А.И. Рогатнев.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ  
 

Резолюция

Мы, участники митинга против застройки и вырубки зелёных насаждений в микрорайоне Берёзовая роща, выражаем решительный протест против действий алчных застройщиков-капиталистов, которые при попустительстве властей возобновили строительство за домами №№ 2, 2б, 4, 6, 6а, 6б и 6в. В результате вырублено несколько десятков деревьев, незаконно занята стройплощадкой часть придомовой территории существующих домов. Берёзовая роща почти полностью лишилась зеленого барьера, защищавшего микрорайон от шума и выхлопов автомагистрали по ул. Ленина и Ломоносова. Если дома будут построены и прибавится несколько сотен жителей, усугубится проблема нехватки мест в детских садах, увеличатся очереди в поликлинике №1, станет сложнее ездить на общественном транспорте, переполненном в часы «пик», добавится большое количество личных автомобилей, которыми уже забиты все дворы.
Также мы считаем недопустимым строительство автодороги через территорию Центрального парка, которое нанесёт непоправимый ущерб окружающей среде.
В 2008-2010 гг. жители Берёзовой рощи уже выходили при поддержке КПРФ, ветеранской организации и комитета ТОС на протестные действия в защиту микрорайона. По требования граждан и из-за допущенных застройщиком нарушений стройка была прекращена, власти предприняли ряд мер по благоустройству Берёзовой рощи и улучшению транспортного обслуживания. Губернатор Воронежской области А.В. Гордеев на встрече с жителями Берёзовой рощи в 2012 году дал публичное обещание, что новых строек здесь больше не будет. Поскольку это обещание в настоящее время нарушено, мы возобновляем протестные действия в защиту права на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией РФ.
Мы требуем от властей г. Воронежа и Воронежской области, правоохранительных органов:
- немедленно остановить все строительные работы до устранения допущенных нарушений, обязать застройщика восстановить зелёные насаждения и освободить занятую придомовую территорию существующих домов;
- рассмотреть предложение об использовании забетонированного в 2008 г. котлована для организации подземной автомобильной парковки, а сверху посадить деревья, разместить скамейки, детские площадки и спортивные снаряды, создав дополнительную зону отдыха для жителей Берёзовой рощи;
- включить лесополосы вокруг Берёзовой рощи и опытных полей СХИ в состав зелёного пояса Воронежа с запретом капитальной застройки и вырубки зелёных насаждений;
- пересмотреть проект строительства автодороги через территорию Центрального парка;
- обеспечить контроль муниципальных органов власти и жителей за деятельностью управляющих компаний и поставщиков тепла, воды, электричества, операторов по вывозу мусора, за расходованием поступающих от жителей платежей и обоснованностью устанавливаемых тарифов.
Мы выражаем солидарность со всеми жителями города, борющимися против уничтожения его «зелёных лёгких», строительного и жилищно-коммунального беспредела, за достойную среду обитания и призываем к сплочению в борьбе за наши законные права.
Мы заявляем о поддержке программы Коммунистической партии Российской Федерации «10 шагов к достойной жизни», её требований о национализации ключевых отраслей экономики, введении прогрессивного подоходного налога, восстановления бесплатных образования и медицины, отмены повышения пенсионного возраста возвращения системы ЖКХ под контроль государства и установления квартплаты в размере не выше 10% совокупного дохода семьи. Считаем, что политика государства должна проводиться в интересах большинства граждан, и осуществлять её должно правительство народного доверия.
Требуем немедленно прекратить преследования Г.А. Зюганова, других активистов Компартии и патриотов.
Призываем всех жителей города и области выйти 1 мая на демонстрации и митинги в знак солидарности всех людей труда в борьбе за наши законные права и интересы, за достойную жизнь.