КПРФ. Ленинский райком Воронежа

Коммунистическая партия Российской Федерации

Страницы истории

Советский Союз, сильный и ласковый

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 67 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. Каждый, конечно, знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам он этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и не боишься, что кто-то на тебя нападёт. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них никогда не было. Потому что их не было вообще.

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе и тебе даже в голову не придёт, что его могут украсть или из хулиганства испачкать.

Советский Союз — это когда ветеран входит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте.

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Советский Союз — это когда если ты заболел, ты не ползешь к бабке-"колдовке" и не молишься заморскому божку, а просто звонишь в районную поликлинику. Придет врач и выпишет совсем дешевые таблетки, которые реально вылечат. А если нет, медсестра придет с поликлиники и будет уколы колоть, причем бесплатно.А уж если совсем худо дело - бесплатно сделают сложнейшую операцию, причем не зарежут а вылечат, и наркозу дадут ровно столько сколько надо. Максимальная "благодарность" хирургу - бутылка коньяка.

Советский Союз — это бесплатные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Собрался просто отдохнуть за городом - не надо рыться полчаса в расписании когда там единственная куцая электричка? Просто приходишь на вокзал, максимум полчаса подождал, и придет длиннющий состав из 10 вагонов, и поезжай спокойненько за сущие копейки места всем хватит.

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, здравницы и лучшая в мире минералка. Когда на Украине не бандеровцы со свастикой, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС, а производство высокоточной электроники, радиотехники и знаменитых на весь мир бальзамов, высокая зарплата и вылизанные до блеска улицы. Это электричка, которая еще в 1984 году могла домчаться от Москвы до Ленинграда за 4 часа, хотя "Сапсанов" еще и в помине не было.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и тоже уходит. И делает это не ради поощрений по службе, а просто потому, что он — советский милиционер.

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему малышу на улице и поинтересоваться, нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак, подозревая в педофилии.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет.

Советский Союз — это когда ты женился и тебе дали квартиру. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знали, что оно означает.

Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и «расчленёнки», не лохотроны «отправь эсэмэс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не пошлый юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон вчера стоил 24 копейки, то он и сегодня так же стоит. Хотя нет, мог и подешеветь до 22.

А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страницами старой книги и найденный лет через десять, это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка.

Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как известным артистом или учёным. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

Советский Союз — это когда до такого маразма, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица.

Ну как ещё объяснить, что такое Советский Союз тем, кто его не застал? Представьте себе то место, где вам спокойней, уютней и надёжней всего. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любом краю нашей необъятной страны с гордым именем СССР.

Обновлено 09.07.2017 23:48
 

Столыпин: Миф о реформаторе

Статья из журнала "Улики" - приложение к газете "Советская Россия"

Коллега с Алтая поведал нам, что нынешней осенью в Барнауле созывалась очередная конференция изучавших «выдающуюся государственную деятельность» царского премьера П.А. Столыпина. Памятники, юбилеи, издания, конференции – все это приобретает характер некоей эпидемии. Наши авторы предлагают обратиться к неопровержимым источникам биохроники «великого премьера» и оценкам его современников.
 
Масла в костер столыпинского культа, помнится, подлил нынешний президент В.В. Путин. В декабре 2012 г. в Москве, у Дома правительства, был открыт памятник П.А. Столыпину. Идея принадлежала не народу и даже не крестьянам, которых он «осчастливил» в свое время, а главе тогдашнего правительства РФ В.В. Путину. Более того, был брошен клич членам правительства, чтобы «скинулись на памятник»…
Коль скоро мы заговорили о памятнике, следует напомнить, что Столыпину еще в 1913 г. был установлен памятник в Киеве, где он был убит агентом царской охранки – эсером Богровым в 1911 г. Этот памятник был разрушен 16 марта 1917 г., и вовсе не большевиками, а «керенскими демократами» – так же, как хрущевско-ельцинские и украинские «демократы» свергают ныне памятники руководителям страны, преобразовавшим архаичную Российскую империю вместе с Украиной в супердержаву – СССР.
Памятники Столыпину многомиллионной стоимости установлены, кроме Москвы, и в некоторых других городах в связи со 150-летием со дня его рождения и за особый вклад в развитие нашего государства.
Попытаемся обозреть «выдающуюся государственную деятельность» Столыпина без мифов, реально, опираясь на его слова и дела, оценку его деятельности его же современниками и объективными историками прошлого и настоящего времени.
 

Обновлено 20.01.2016 21:20 Подробнее...
 

Медицина царской России

Фальсификаторы истории, все мечтающие о "пришествии второго царя", вкупе с Российской Империей, фанатики "имперской" эстетики, и просто националисты разного толка - забывают на чем была построена эта самая Империя. А построена она была на крови и костях простого народа, который жил, на тот момент, в тягчайших экономических и социальных условиях. Сейчас мы предоставим еще одни доказательства подобного "светлого бытия" в дореволюционной России:

Подробнее...
 

Как Горбачёв создал искусственный дефицит еды

Во время перестройки в стране нарочно сделали так, чтобы продукты выдавались по талонам.

Еда – важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. Но сегодня в теледебатах обсуждают одно: будет война или нет и кто на нас нападет – Европа или США. Господа, да на нас давно уже напали! Но мы не слышим ни слова об обстановке на главном фронте дня – импортозамещении в сельском хозяйстве и в сфере продовольствия. И это не случайно.

Сейчас отечественные продукты составляют 55 процентов среди продовольственных покупок населения. В догорбачевском Советском Союзе их было более 95 процентов. Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах. Если же цифра ниже 50, то враг может брать страну голыми руками.

Да, в благодатные советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов.

Даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной – 131, в рыбной – 132, мукомольно-крупяной – 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили все, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?

Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. И лучшее тому доказательство: 1 января 1992 года началась гайдаровская «шокотерапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены. Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30 процентов.
Обновлено 18.07.2015 02:03 Подробнее...